UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU GELAR PERUMUSAN DAN PENYUSUNAN KURIKULUM PROFIL PROGRAM STUDI DAN DOKUMEN MUTU

2022-02-25 14:45:51 Humas

Universitas Muhammadiyah Maluku: Gelar kegiatan perumusan dan penyusunan kurikulum, profil program studi dan dokumen mutu, kegiatan ini bertujuan untuk persiapan akreditasi program studi yang dilkasnakan pada bulan maret  tahun 2022.

Kegiatan ini melibatkan seluruh Ketua dan Sekretaris dan Dosen pada 5 (lima) Program Studi yang ada di Universitas Muhammadiyah Maluku.

Kegiatan ini di buka langsung oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Maluku Dr. Mohdar Yanlua, MH. Acara ini juga dihadiri oleh Perwakilan Kepala LLDIKTI XII, Drs. Isak H. Sinay, M.Si. dalam hal ini pihak LLDIKTI XII hanya memberikan arahan dan pandangan terkait perumusan dan penyusunan kurikulum, profil program studi dan dokumen mutu. Kegiatan ini akan berlangsung selama 9 (Sembilan) hari 16-24 Februari 2022 dan di bagi pada dua sesi, sesi pertama adalah pembahasan mengenai Perumusan Dan Penyusunan Kurikulum, Profil Program Studi Dan Dokumen Mutu mulai dari tanggal 16-22 Februari 2022, dan sesi kedua pada tanggal 23-24 Februari 2022 pembahasan mengenai Penyusunan Instrument Akreditasi Program Studi.

Dalam sambutannya, Yanlua mengatakan kehadiran kita semua disini adalah dalam rangka untuk mengisi kekosongan instrumen-instrumen mutu dan selama ini kita berjalan berdasarkan pradigma kita masing-masing, Ungkap Yanlua,

Selanjutnya Yanlua, juga berharap meminta keseriusan para dosen ketua program studi dan sekretaris program studi dalam mengikuti kegiatan ini terkait sebentar asesmen lapangan yang dilakukan secara virtual maupun non virtual yang ditanyakan juga adalah dosennya, Ungkap Yanlua,

Kemudian yang Yanlua, menegaskan pertama kegiatan ini yang akan menentukan bagaimana kapasitas dan kompotensi lulusan kita kedepan, profil yang menjadi lulusan kedepan kita itu apa, dan itu terletak pada kurikulum yang akan kita susun nantinya, kedua kita bukan menyusun mata kuliah, selama ini kalian mendistribusikan mata kuliah semester satu dan dua itu berdasarkan apa yang kalian dapatkan. Tegas yanlua.

Pada saat penyusunan kurikulum ini yang pertama kita mulai dari visi Program Studi, visi prodi ini yang akan di capai kalau di Renstra atau di Renov Program Studi itu ditentukan bahwa pencapaian setiap tahapan itu ada maka itu adalah visi kita.  Oleh karena itu visi ini dirumuskan secara sepesifik mungkin kekhasanan program studi itu apa, ini artinya bahwa 5 Program Studi yang ada pada Universitas Muhammadiyah Maluku harus memiliki ciri khas yang berbeda dengan program studi yang ada di kampus-kampus lain. Tutup yanlua dalam sambutannya.

Sementara itu dari Perwakilan Kepala LLDIKTI XII Drs. Isak H. Sinay, M.Si. menyampaikan permohonan maafnya karena saya baru diperinthakan oleh pak kepala LLDIKTI di pagi ini, bahwa beliau tidak sempat hadir karena ada acara yang bersamaan yaitu bertepatan dengan persiapan penyatuan Universitas Ingratubun di Tual, kegiatan tersebut yang tidak bisa beliau tinggalkan karena tidak bisa diwakilkan, hanya saja beliau memberi tugas kepada saya untuk kesini memberikan beberapa hal yang harus saya sampaikan yang pertama terkait dengan tugas dan tanggung jawab di pagi ini, sesuai dengan tuntutan dari Standar Nasional Pendidikan Tinggi memang penyusunan kurikulum itu wajib di lakukan oleh setiap perguruan tinggi itu memang salah satu dokumen mutu, Ujar Sinay,

‘’Selanjutnya penyusunan kurikulum itu untuk saat sekarang ini kita juga harus mengalokasikan waktu 20 sks dalam inplementasi kurikulum merdeka belajar kampus merdeka (MBKM), untuk dalam menginplementasi kurikulum merdeka belajar kampus merdeka ini harus disusun juga kurikulum kalau tidak disusun kurikulum bagaimana mau bisa pengimplementasi, itu pesan beliau tadi seperti itu kepada saya untuk disampaikan di pagi ini dan itu harus didampingi oleh narasumber yang terkait, mungkin dari UNIMKU sini meminta narasmuber terkait supaya pengimplentasi kurikulum tidak salah arah dalam penyusunan kurikulum dimaksud”, Ujar Sinay,

Kemudian untuk dokumen mutu langkah yang pertama itu adalah penyusunan dulu tentang kebijakan mutu, kebijakan mutu itu visi misi sasaran strategis dari tingkat universitas sampai fakultas itu harus ada, kedua manual mutu, formulir-formulir itu harus disusun dulu supaya menjadi dasar untuk pelaksanaan tugas-tugas tridarma terutama dalam penataan kurikulum, pekerjaan ini harus ekstra serius tidak bisa kerja satu orang atau sekelompok orang harus kerja bersama.

Penjaga mutu dari perguruan tinggi ini diperlukan satu kata kunci kita harus komitmen dokumen sebagus apapun pengalaman kita monitoring dan evalausi di setiap perguruan tinggi kerjakan mutunya ada, dokumennya lengkap, manual mutunya ada, kurikulumnya ada, tapi kalau itu tidak dilandasi dengan komiten, komitmen harus di bangun mulai dari unsur pimpinan, unsur pengelola program studi, sampai disemua dosen maupun semua tenaga kependidikan, tegas Sinay.

Dalam penyusunan kurikulum ini harus memperhatikan arah kebijakan pemerintah tentang implentasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka ini wajib diterapkan disamping ada kurikulum perguruan tinggi. Tutup Sinay dalam arahannya. Humas